O 22° Festival do Japão, o maior festival de cultura japonesa do mundo, terá em seus três dias de festa várias comidas típicas do Japão.
A área da gastronomia no Festival é dividida pelas regiões japonesas. Ao todo, são 47 estados divididos entre 8 regiões, separados pela gastronomia, cultura, dialetos e características geográficas. As regiões são separadas pelos seguintes estados:
Tohoku – Fukushima, Miyagi, Yamagata, Iwate e Akita
Kanto – Tokyo, Kanagawa, Saitama, Chiba, Ibaraki, Tochigi e Gunma
Chubu – Shizuoka, Aichi, Nagano, Gifu, Toyama e Ishikawa
Kansai – Hyogo, Kyoto, Fukui, Shiga, Osaka, Nara, Wakayama e Mie
Shikoku – Ehime, Kagawa, Kochi e Tokushima
Kyushu e Okinawa – Nagasaki, Saga, Fukuoka, Kumamoto, Oita, Kagoshima, Miyazaki e Okinawa
Chugoku – Yamaguchi, Shimane, Tottori, Hiroshima e Okayama
Hokkaido – Ilha de Hokkaido
E separamos alguns pratos típicos que compõe a culinária do Festival.
Okonomiyaki (panqueca frita com vegetais ou carne, ovos, repolho picado e com finas tiras de maionese)
Kiritampo (cozido a base de caldo e carne de galinha, vegetais e cogumelos, com fatias de massa de arroz assadas)
Chicken katsu (espeto empanado crocante de frango com tempero)
Sake importado de Akita e sakepirinha de frutas (coquetel à base de sake e frutas diversas)
Sakura mochi (doce à base de mochigome, arroz glutinoso, recheado com doce de feijão e envolto em folha de cerejeira
Sanriku wakame udon (macarrão com caldo quente),
Yakissoba (macarrão com carne e legumes com molho de soja)
Amazake (bebida doce a base de sake)
Houtou (sopa dos samurais, preparado com macarrão instantâneo de udon e legumes em sopa de misô)
Nikuman (pão chinês recheado com carne de porco moída e cozida)
Tonkatsu karê (arroz com curry e costeleta de porco empanada e frita)
Kaki age ebi tempura (tempurá de camarão)
Dorayaki (panqueca de feijão vermelho doce com recheio de pasta de feijão azuki)
Hot roll (sushi frito)
Lamen (macarrão chinês, uma sopa com caldo à base de ossos de porco, peixe ou frango, e temperados com uma base de molho tarê molho)
Tempurá (pedaços finos de vegetais ou mariscos envoltos em massa frita)
Harumaki (Bolinho primavera, bolinho frito com carne e legumes ou doces)
Shitake gohan (risoto de shiitake)
Hijiki okowa (arroz temperado com alga hijiki),
Kakigoori (gelo raspado flavorizado com xarope e adoçante, frequentemente leite condensado)
Takoyaki (bolinho com recheio de polvo)
Hashimaki (okonomiyaki no hashi)
Obentou (marmita japonesa para uma pessoa, contém arroz, peixe ou carne e legumes cozidos ou em conserva como acompanhamento)
Kare udon (macarrão com molho de karê com carne, repolho e vegetais)
Tai no mushi (peixe cozido no vapor),
Sugatazushi (peixe cru com arroz de sushi),
Katsuo no tataki (sashima levemente grelhado),
Umeboshi (conserva de ameixa japonesa
Temaki (tipo de sushi em forma de cone, enrolado à mão com o nori (alga)
Gyoza (bolinho com recheio de carne moída e/ou de legumes)
As associações de províncias sempre trazem pratos típicos de sua região, com receitas familiares, muitas vezes desconhecidas até pelos restaurantes japoneses. Não deixe de visitar e provar!
Principais Atrações
Culinárias típicas regionais – representando as 47 províncias do Japão
Cultura – oficinas, workshops e demonstrações culturais abertas ao público
Exposições – ikebana, cerimônia do chá e exposição do tema do evento
Shows – música, shows, teatro, bon odori, danças folclóricas e taiko (tambores)
Artes Marciais – demonstrações e workshops das principais escolas
Área das Crianças – oficinas gratuitas de cultura e recreação
Área da Terceira Idade – atividades culturais e práticas para vida saudável
Miss Nikkey Brasil – final nacional com representantes de todo Brasil
Cosplay – Akiba Cosplay Summit, reunindo os melhores cosplayers do País
Serviço
22° Festival do Japão – Cultura sem Fronteiras
Data: 05, 06 e 07 de julho de 2019
05/07 – sexta – 11 às 21 horas
06/07 – sábado – 09 às 21 horas
07/07 – domingo – 09 às 18 horas
Local: São Paulo Expo Exhibition & Convention Center
Rodovia dos Imigrantes, km 1,5, São Paulo
Ingressos: R$ 22 (antecipado e online), R$ 28 (bilheteria no dia) e R$ 14 (meia-entrada no dia
e online, com entrada mediante apresentação de documento de comprovação original)
Estacionamento no local (terceirizado) – R$ 50
Transporte gratuito do metrô Jabaquara, das 8 às 22 horas
*Ingressos antecipados à venda nos pontos de vendas oficiais e pelo site.
* Entrada gratuita para crianças até 08 anos, mulheres acima de 60 anos e homens acima
de 65 anos
* Meia-entrada apenas mediante documento de comprovação
Informações:
Site: www.festivaldojapao.com
Tel: (11) 3277-6108 / 3277-8569
Facebook: www.facebook.com/festivaldojapao